如何认识汉服?是我们民族服饰,现在却成为人
现在社会流行汉服,一些年轻人穿着汉服在街上行走,吸引了人们眼光。其实这是一个民族传统服饰,只是出现了断层,已经被我们渐渐所遗忘。因此,现在穿汉服,被人们当成一种新鲜而奇怪的事物。如果站在日本、韩国人的角度,没必要对我们传统服饰大惊小怪。应该弘扬汉服、穿戴汉服,让传统成为一种习惯,让习惯成为自然行为。
什么是汉服?
汉服顾名思义就是汉民族的服饰。其实“汉服”一词很笼统,它是包括我国古代各个朝代服饰的统称。因为汉服在各个朝代都不同的规范和发展,也有很多不同之处。狭义上看,由于汉朝国力强盛,服装完善,普及率高,因而称“汉服”。这一名称也留传下来。
“汉服”又叫“汉衣冠”、“汉装”、“华服”。我国古代素有“衣冠上国”、“礼仪之邦”、“锦绣中华”之称,因此制作汉服的布料在染、织、绣等技艺上既体现了传统技艺,又体现了文化,还有更多美学包含在里面。
有专家称,我国汉服的制作技艺里传承了30多项非物质文化遗产,还有受保护的工艺。如此看来,我们随口叫出的“汉服”,是一个很庞大的事物。
汉服是源头的,据称汉服“始于黄帝,备于尧舜”,黄帝时的制冕服就是源头,而汉服定型的年代则是周朝。而形成体系则是汉朝,汉朝以四书五经将冠服分为不同体系。
此后我国历史上的各个王朝都以“宗周法汉”继承汉衣冠作为国家的大事,现在24史中的舆服志就是源于这种传承。
“黄帝、尧、舜垂衣裳而治天下,益取自乾坤。”这句话说明“上衣下裳”的形制是天意而神圣的。汉服影响了整个汉文化圈中部族。而日本、韩国、越南、蒙古、不丹等国的服饰都借鉴了我国汉服特征。
什么是真正的汉服?
有人羡慕韩国与日本有自己传统服饰,而对我国汉服没能传承下来而遗憾。汉服的中断是因清朝,这种客观原因无法逆转,但并不是说清朝中断了汉服传承,汉服就消失了。其实汉服并没有消失,而且生命力很强大。
但现在我们推广汉服时,却到了“改良”与“复原”的争论阶段,有人认为汉服应该改良,这一派属于改良派。还有人认为汉服应该遵从古制,这些人被称为“古墓派。”还有些人认为复原汉服文物有一定难度,但可以用不同布料复原汉服。现在流行古墓仙女派就是用蕾丝制作的汉服。
日本自从唐朝学习借鉴了服饰后,千百年来,日本的和服并没有多大变化,改良也不大。因此一个民族的服饰,如果一味认为改良也是民族传统服饰,这是一种误区,也不是真正的汉服。
有汉服学者对当前汉服改良称“改良改良,越改越凉”。有些打着能做汉服的制衣店,对汉服知识与历史不懂,因此制作出来的衣服,也可以称作为“改良”,毕竟还有点影子在里面。
真正的汉服有4种类型:
1.汉晋式汉服。
以汉墓中的女人服饰为例,汉晋式汉服特点:襦有腰襕不开叉,是外穿服饰。腰襕可以是不同颜色,分开裁接襕,但长不能过膝。
裙则是直角梯形裁片拼接,衫是内塔,没有装饰,有腰襕,没有袖口缘边,内搭部分为曲领,裙有破裙和间色裙。
2.唐式汉服
唐式女汉服的特点:破裙直角梯形拼接,可以打死褶或者不打褶。背子分无袖和短袖。现在网上卖的齐腰大袖衫的就是影视服装,根本不是纯正的唐服。
3.宋式汉服
宋式女装衫袄穿于宋抹之外,长度不过膝,过膝为长袄,而衫则是第一层和第二层的衣服。褙子穿于袄衫的外面,单层为衫,双层为袄。宋朝女人服饰上衣目前只有直领对襟。
4.明式汉服
马面一定配衬裙、衬裤。明朝的服饰又分不同阶段。明朝初期,直领对襟袄衫,马面。
明朝中期是直领大襟袄衫、马面。嘉靖皇帝时,圆领袄衫,万历时期是直领大襟衫。
哪些不是汉服?
现在我们常说的汉服无论制作还是穿戴,不懂汉服的知识的人都会被汉服鲜艳颜色和美丽的样式所惊叹。其实懂汉服的一眼就能看出一些所谓的“汉服”并不是真正的汉服。